Системы автоматизации

Системы автоматизации

86
0

Системы автоматизации
Программное обеспечение https://avtomatika.info – это совокупность программ и документации по рабочему программному обеспечению, необходимых для реализации функций и заданных режимов работы технических средств АСУ ТП. Программное обеспечение разработано на основе математики и языкового обеспечения, одно представляет собой набор методов, моделей и алгоритмов, используемых в системе, а другое представляет собой систему языковых средств для общения оператора с вычислительной техникой (СВТ). Программное обеспечение (ПО) делится на общее (ОПС) и специальное (СПО). Первая содержит программы для мониторинга и управления вычислительными процессами, а также стандарты и утилиты, а вторая — программы для реализации основных функций АСУ ТП.

Проектирование технических систем на начальном этапе может быть связано с научно-исследовательскими (НИОКР) и опытно-конструкторскими (ОКР) работами. Первые часто используются для получения исходных данных, необходимых для проектирования, а иногда и для изучения функциональных результатов объектов проектирования. С помощью НИОКР создаются новые технические средства в тех случаях, когда существующие технические средства не могут удовлетворить требованиям, вытекающим из функциональных задач объекта. Основным методом проектирования АСУ ТП является системный, при котором система разделяется на подсистемы (так называемая системная декомпозиция), причем при проектировании учитываются не только признаки конкретных подсистем, но и связи между ними. Особенно в АСУ ТП предприятия существуют различия между техническими подсистемами, программными подсистемами, информационными подсистемами и подсистемами организационного обеспечения. Объекты управления также подвергаются декомпозиции по мере выделения технических подсистем.

Организационное обеспечение представляет собой совокупность описаний функций, технических и организационных структур, директив и регламентов, устанавливающих правила работы операторов, т.е. техников — операторов и операторов, осуществляющих контроль и управление работой объектов технического контроля (ТОУ), для обеспечения корректность работы технических средств системы автоматического управления ТП.

Техническая поддержка – это набор технических средств и сопутствующей технической документации, достаточных для обеспечения работы АСУ ТП и выполнения системой всех своих функций.

Информационное обеспечение — это сбор информации в виде потоков, массивов и сопутствующих технических документов. Разработка этого программного обеспечения предшествует разработке метрологического программного обеспечения, набора рабочих, конструкторских решений, аппаратных и программных средств, предназначенных для обеспечения конкретных характеристик измерительных возможностей системы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ