Преимущества проверки контрагентов

Преимущества проверки контрагентов

290
0

Любая компания старается уделить внимание выбору деловых партнеров. Во-первых, чтобы защитить себя от мошенников, убедитесь, что провайдер надежный и поддерживает вашу репутацию. Ведь бывают случаи, когда выбранный партнер подводит в самый ответственный момент: аванс может быть не возвращен или обязательство по передаче аванса может быть не выполнено. Чтобы избежать рисков можно проверить партнёров в бесплатном сервисе liccontragent.ru. С какими рисками вы можете столкнуться, подробнее ниже в статье.

Преимущества проверки контрагентов

  • Риск имеющий первостепенное значение. Финансы

На первый взгляд заслуживающая доверия компания с большим штатом сотрудников, амбициозным генеральным директором и далеко идущими планами может на самом деле превратиться в организацию, которая не выполняет свои договорные обязательства.
Похожая ситуация произошла с одним из наших клиентов, который после подачи претензии обнаружил, что компания недавно зарегистрирована, имеет минимальный уставный капитал, не имеет активов на балансе бухгалтерского учета и имеет незначительные активы.
Вдобавок ко всему вышеперечисленному, на компанию выдвинуто множество жалоб и у наших клиентов мало шансов выполнить взятые на себя обязательства.
Но чтобы этого не допустить, достаточно просто просматривать общедоступные интернет-ресурсы, где можно получить информацию о финансах компании, партнерской структуре и судебных процессах.

  • Второй риск. налог

Недобросовестность партнера создает для компании не только финансовые и репутационные риски, но и налоговые риски.
Если в крупных организациях управлением рисками занимаются финансовые службы и службы безопасности, то в малых и средних предприятиях этот риск чаще всего ложится на плечи бухгалтеров. Но если партнер недобросовестный, то хоть вините его.

Отсутствие у компании утвержденных и обязательных к исполнению процедур, в том числе процедуры проверки контрагента для подтверждения подлинности сделки и наличия бизнес-целей по ее завершении, в настоящее время считается значительным риском для руководства компании.

Проверка партнеров компании должна начинаться с разработки политики проверки бизнеса, в которой обязательно будут указаны критерии выбора поставщиков и обязанности сотрудников, уполномоченных на проверку партнеров, составлены записи о минимальных требованиях к партнерам и, в некоторых случаях, актуализированы их.

Важно отметить, что даже тщательная проверка контрагента не гарантирует полного устранения риска. Но в то же время при неблагоприятном раскладе отсутствие контроля за подбором партнеров может значительно увеличить риск понесения финансовых потерь или получения претензий от налоговых органов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ