Преимущества использования электронных диодов

Преимущества использования электронных диодов

159
0

Преимущества использования электронных диодов

Диоды https://telemetrya.ru/catalog/diody/ являются одним из основных «кирпичиков», которые, несмотря на свою принципиальную простоту, настолько разнообразны по конструкции и применению, что без них не может обойтись ни одно электронное устройство, даже совершенно отличное друг от друга. И его профессию понять проще всего: по течению, а не против течения, вот и все.

Внутри корпуса находятся два электрода из разных материалов, на одном из которых отсутствуют электроны (так называемый P-тип), а на другом — избыточные электроны (P-тип). Между ними есть граница (переход P-N). Эта граница становится проводником при приложении положительного напряжения к аноду диода или диэлектриком при приложении положительного напряжения к катоду соответственно. Если мы не хотим вдаваться в подробности конструкции электродов и химии, это все, что нам нужно знать прямо сейчас.

Диоды универсальные. Это выпрямительный диод. Он выполняет функции разгрузочного диода: пропускает собственный ток только в одном направлении. В современном виде маломощной электроники он выглядит как однотонный (обычно черный) цилиндр с поперечной полосой на стороне катода.

Силовые диоды, рассчитанные на большие токи, особенно советские, выглядят намного серьезнее и их легко можно использовать в качестве оружия ближнего боя. В этом случае анод находится на «хвостовой» стороне.

Индуктивная защита. В настоящее время многие потребители грешат наличием так называемой индуктивности, то есть в случае отключения электроэнергии они на какое-то время «тормозят» и продолжают самостоятельно вырабатывать электроэнергию по инерции, в противоположное направление. Ярким примером считается электродвигатель, его раскручивают и выключают, он становится генератором, а по мере вращения ротора в сеть подается довольно ощутимый ток. Многие устройства и компоненты имеют индуктивность, хотя у них нет механических движущихся частей. Если не лечить, наведенные токи могут повредить компоненты схемы, особенно чувствительные компоненты, такие как транзисторы. В качестве протектора проще всего использовать наш диод, который стоит параллельно индуктивной нагрузке, но наоборот.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ